DeepSeek — что умеет и как им пользоваться
Рассказываем, как работает аналог СhatGPT от китайских разработчиков.
Рассказываем, как работает аналог СhatGPT от китайских разработчиков.
С начала января 2025-го нейросеть DeepSeek бьет рекорды посещений и скачиваний в App Store и Google Play. Этот ассистент по принципам работы и интерфейсу похож на ChatGPT, но доступен в России и работает без VPN.
DeepSeek — это бесплатная нейросеть, которая помогает с решением различных пользовательских задач. Например, она поможет написать формулу для Excel‑таблицы с отчетом, придумать поздравление для начальника, решить математическую задачу, объяснить простыми словами, что такое «колливубл», или набросать варианты блюд из продуктов в холодильнике.
В отличие от ChatGPT, у DeepSeek открытый исходный код: разработчики могут самостоятельно улучшать его, добавлять новые функции, исправлять ошибки и адаптировать под свои нужды. Например, интегрировать чат‑бота в проект из медицинской сферы и дообучить его на медицинских текстах, чтобы улучшить понимание терминологии и контекста.
ChatGPT тоже можно использовать через API или веб‑интерфейс, но увидеть, как именно работает код, или изменить его нельзя.
Интересная фишка DeepSeek — функция «Глубокое мышление». Чат не только выдает готовый ответ, но и показывает логическую цепочку, как он пришел к результату. Это полезно, чтобы проанализировать данные и найти неочевидные ассоциации или закономерности, например в исследовании спроса на услугу, в поиске идей для рекламной кампании или в написании курсовой. А еще такая функция поможет доработать код, лучше разобраться в сложной теме перед экзаменом и подготовить ответы на билеты.
Ассистент не знает о событиях, которые произошли недавно: последние данные, которые есть у DeepSeek, обновлялись в июле 2024 года, но на некоторые вопросы ассистент отвечает знаниями на конец 2023 года. Например, в обычном режиме DeepSeek не знает, что уже официально представлена линейка iPhone 16, но с функцией «Поиск» найдет более актуальную информацию в интернете и выдаст ответ на русском.
Слева — обычный режим DeepSeek, а справа — функция «Поиск»
DeepSeek доступен бесплатно и без ограничений: для ПК есть веб‑версия, а для смартфонов — приложение DeepSeek на iPhone в App Store и на Android в Google Play. Зарегистрироваться легко за пару кликов: можно войти по номеру телефона, почте или через аккаунт Google. Все чаты и запросы сохраняются в учетной записи, поэтому можно написать запрос на компьютере, а затем продолжить на смартфоне.
В веб‑версии интерфейс на английском языке, а в приложениях — на русском
В DeepSeek можно выгрузить документы до 100 МБ, фото и картинки. Это удобно, чтобы сравнить разные версии документов, оцифровать учебники, вести финансовый учет по чекам или узнать, что написано на иностранной вывеске.
Но принимать голосовые сообщения, как ChatGPT, ассистент не умеет.
Пользователи часто жалуются, что DeepSeek не работает. Это связано с тем, что он резко набрал популярность, и серверы не справляются с наплывом пользователей. Часто в ответ на запрос ассистент выдает Service is busy, и приходится перезагружать ответ. ChatGPT работает стабильнее — сразу отвечает на запрос.
T2 исследовала популярность DeepSeek и ChatGPT у абонентов. Выяснилось, что количество пользователей за месяц у китайского аналога популярной нейросети выше на 15%.
Сравнили, как справляется DeepSeek и ChatGPT с разными задачами.
Сгенерировали короткое поздравление. В запросе указали имя и отчество руководителя, возраст и увлечения. Также добавили, что текст должен быть веселым и коротким.
DeepSeek добавил от себя слова благодарности
ChatGPT выдал более живой и лаконичный текст
Сравнили функции «Глубокое мышление» и «Обоснуй». Для этого написали запрос «Сколько дней в году?».
DeepSeek (слева) удалось подробно объяснить простыми словами логику своих мыслей и дать структурированный ответ. ChatGPT (справа) выдала более поверхностный ответ и хуже показала логику своих рассуждений
Попросили решить школьную задачу. Загрузили задание из сборника по алгебре за восьмой класс.
Оба ассистента (DeepSeek — слева, ChatGPT — справа) одинаково хорошо справились с задачей
Попросили рассказать, что на картинке. Для этого загрузили открытку с медведем и поздравлением.
DeepSeek не определил, что на картинке, только попробовал считать текст. Русские шрифты ему даются с трудом: вместо «Поздравляю!» получилось «NO3APABTA3AIO!»
ChatGPT в деталях описал картинку и верно определил текст
Оба ассистента неплохо справляются с ответами на вопросы, написанием текста и решением математических задач. DeepSeek в режиме «Глубокое мышление» лучше аргументирует ответ, поэтому его удобнее использовать, чтобы закрепить сложный материал по учебе или сделать выводы для курсовой или отчета.
ChatGPT работает стабильнее, лучше понимает контекст на русском языке и точнее описывает изображения, DeepSeek умеет извлекать с картинки только текст. Из минусов: лимиты на запросы в бесплатной версии, чтобы пользоваться функциями на потоке, нужно купить подписку. Например, для личного использования есть подписки за 20 и 200 долларов в месяц
Тарифы ChatGPT
Аналитики NowSecure выявили серьезные уязвимости в приложении DeepSeek, которые могут поставить под угрозу ваши данные. Вот основные проблемы:
Лучше не загружать конфиденциальную информацию: личные данные, контакты, рабочие отчеты не только в DeepSeek, но и в другие нейросети. Это может привести к утечке и нанести большой репутационный вред, убытки или неприятности в виде спама.
DeepSeek — это бесплатная, но не полноценная альтернатива ChatGPT. У него есть полезные функции, например «Глубокое мышление» или «Поиск», но слабых сторон хватает: проблемы со стабильностью, плохое распознавание картинок и отсутствие голосовых запросов.
Под большим вопросом безопасность данных. Не стоит отдавать боту персональную информацию и важные рабочие документы. Это касается любых нейросетей.
Зато со временем DeepSeek может преобразиться благодаря открытому исходному коду. Любой разработчик или компания может посмотреть, как устроен сервис, доработать его и запустить его на своем сервере или обычном компьютере.
Для чего ИИ и нейросети нужны в мобильных устройствах и как они делают использование девайсов лучше? Рассказываем в статье.
Из нашей статьи вы узнаете принципы работы нейросетей для текста, их преимущества и недостатки, а также познакомитесь с популярными бесплатными сервисами, позволяющими создавать контент с помощью искусственного интеллекта.
В этой статье разберем самые удобные нейросети для улучшения качества фото. Все рассмотренные сервисы имеют бесплатный период использования.