С приветственным словом и анонсом программы потребительского кредитования «мгновенные деньги» выступил Сергей Востриков, председатель совета директоров Алтайэнергобанка – генерального партнера конференции. «Мгновенные деньги» – быстрый доступный «коробочный» продукт, распространяемый уже в более чем 11000 точках (в основном в узлах «Почты России», кредит по которому можно активизировать мгновенно, прямо в торговом зале. Как отметил г‑н Востриков, «пилотный проект показал, что кредиты наличными по ставке 11 % годовых очень востребованы населением, и запланированное нами создание сетей дистрибьюции из более чем 70000 точек позволит сделать этот продукт народным и социально значимым».
На заседании обсуждались такие темы, как: прогнозы маржинальности, ограничения и условия для роста розницы (что показала практика применения закона о торговле, ответственность за качество – как разделить риски между государством, поставщиками, сетями и производителями, режимы налогообложения для розничной торговли (этапы изменения до 2014 года и оценка влияния, потребительская активность россиян – новый кризис или временное затишье? О некоторых предварительных статистических итогах года и стратегическом развитии внутренней торговли России до 2020 года рассказал Олег Сазанов – директор департамента государственного регулирования внутренней торговли Министерства промышленности и торговли РФ.
Список докладчиков и активных участников дискуссии очень представителен: член президиума правления, председатель комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Александр Борисов, председатель совета директоров КБ «Алтайэнергобанк» Сергей Востриков, главный исполнительный директор X5 Retail Group Андрей Гусев, председатель правления, Агропромышленная ассоциация Таможенного союза; председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ; председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко, начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев, руководитель департамента торговли и услуг правительства Москвы Михаил Орлов, заведующий кафедрой экономической социологии Высшей школы экономики Вадим Радаев, председатель правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюза» Максим Протасов, директор департамента государственного регулирования внутренней торговли Министерства промышленности и торговли РФ Олег Сазанов, руководитель коммерческой практики Goltsblat BLP Александр Смирнов, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, председатель президиума АКОРТ, президент группы компаний «Дикси» Илья Якубсон.
Оживление вызвал доклад Сергея Юшина, искренне возмущенного тем, как потребителям предлагается мясо на российских прилавках. В качестве примера для подражания г‑н Юшин привел прилавки европейских магазинов. Кроме того, Сергей Юшин напомнил высказывание Дарвина о том, что «если мы не меняемся, мы не выживаем», призывая россиян тем самым изменяться в лучшую сторону.
Отдельными секциями проходили обсуждения по темам «Стратегия развития традиционной розницы» и «Интернет‑торговля в России: правовая среда, популярные товарные группы, особенности конкуренции, пути снижения издержек».
Главными спонсорами конференции стали компании Tele2 и Ernst&Young.
На ряд вопросов журналистов ответил директор по развитию собственной розничной сети Tele2 в России Александр Смолин.
Как сейчас развивается розница у Tele2 – сколько точек, как они представлены в разных регионах присутствия Tele2? Как будет происходить заявленная компанией Tele2 «привязка» розницы, меняться формат магазинов?
- Розница Tele2 представлена стационарными магазинами и так называемыми мобильными модулями и мобильными стойками. Формат магазинов уже меняется, в октябре 2011 года мы запустили процесс смены фирменного стиля во всей монобрендовой сети стационарных магазинов Tele2, общее количество которых порядка четырехсот. Все магазины Tele2 управляются независимыми компаниями, нашими дилерами, которые с этого года постепенно будут превращаться во франчайзи, потому что мы переводим их на условия работы по франчайзингу. В обозримом будущем сами управлять нашей монобрендовой розницей мы не планируем, а завершить процесс перевода всех дилеров на франчайзинг хотим до 4-го квартала 2012 года.
Каковы ваши ожидания по изменению прибыли компании в связи с переводом на франчайзинг?
- Безусловно, мы стараемся повысить рентабельность нашего бизнеса как для себя, так и для партнеров. В абсолютных цифрах больших изменений пока не предвидится. Мы оптимизируем схему работы в плане выплат, бонусов и вознаграждений нашим партнерам. Эта схема упрощается, становится более прозрачной, но в абсолютных цифрах похожа на прежнюю схему. Мы ожидаем, что рост продаж в каждой монобрендовой точке после ребрендинга даст порядка 15 %, преимущественно по количеству подключений.
Известно, что мобилизация населения продолжается, и есть еще незатронутые сегменты. А мы, как дискаунтеры, являемся для некоторых сегментов населения отправной точкой – как для более старшего, так и для более молодого населения.
Есть различия в развитии розницы Tele2 в различных регионах?
- Розница Tele2 развивается по тем канонам, по которым развивается розничная торговля в России. На сегодня доля монобрендовых магазинов вообще в общем объеме подключений к услугам нашей компании составляет примерно 20 %. Между регионами отличия есть, поскольку в различных регионах Tele2 присутствует разное количество времени. Соответственно, в разных регионах у нас разные цели: в одних регионах – повышение качества обслуживания, при стабилизировавшемся объеме продаж, в других – все силы брошены на увеличение подключений, с параллельным увеличением качества.
Точки присутствия Tele2 разбросаны по всей стране, причем достаточно неравномерно, поскольку компания развивалась на разных этапах различными методами – от приобретения местных телекомов до самостоятельного строительства сетей Tele2 с нуля. Но мы стремимся к тому, чтобы в каждом регионе один наш монобренд приходился на 50000 человек населения.
Есть ли планы у Tele2 по партнерству с другими компаниями?
- Мы сейчас ведем переговоры с рядом крупных региональных и федеральных игроков, чтобы на основании франшизы управлять монобрендовыми магазинами. В следующем году своими силами мы планируем открыть не менее 50 новых монобрендовых магазинов, а если у нас появится стратегический партнер, то еще больше. Таким образом, 2012 год мы можем закончить с пятью сотнями новых ребрендованных магазинов.
Можете прокомментировать основные условия франчайзи-договора?
- Все условия нашего договора франчайзинга разработаны, утверждены и применяются с 1 декабря 2011 года. Там предусмотрено большое количество ключевых показателей эффективности (KPI, по которым мы оцениваем работу наших партнеров. А главный принцип, по которому мы строим наши отношения, это паритетность «50х50», то есть мы готовы возмещать до 50 % процентов различных расходов наших партнеров на ведение бизнеса, с тем, чтобы им этот бизнес был интересен. Предусмотрено как фиксированное возмещение различных затрат (относящееся в основном к аренде, так и возмещение переменных расходов партнера. Кроме того, есть целый список элементов, за которые мы партнера вознаграждаем. Таким образом, мы хотим прийти к возмещению до 100 % от большей части издержек партнера. Главная цель – чтобы наш партнер мог концентрироваться на привлечении, обучении и удержании лучшего персонала. Для нас очень важно, чтобы именно этим занимался партнер в первую очередь. Мотивированность персонала чрезвычайно важна – любые хорошие начинания могут быть загублены немотивированными работниками. Вообще, кадры – больная проблема сейчас для многих, они «скачут как зайцы» (особенно наше молодое поколение, в среднем срок работы в ритейле одного сотрудника составляет 3-6 месяцев.
А внимание наших потенциальных партнеров хочу обратить на то, что мы предлагаем очень привлекательные условия для новых партнеров – минимальный взнос для вхождения в зону нашего франчайзинга – 100 тысяч рублей, а роялти – 2 % от дилерской комиссии.