Я учусь в ГУ ВШЭ на маркетолога. Курс «скромность в запросах» у нас там, как известно, не читают - поэтому планы на летнюю стажировку у меня были ну совсем нескромные. Наглые даже. 1. Попасть в большую международную компанию, желательно, с возможностью командировок. 2. Получить опыт, приобрести знакомства. 3. Заработать денег.
Хорошо, что университет дает возможность выбирать где стажироваться. Мой шорт‑лист был такой: Unilever, JTI, Adidas, Nike, Tele2. После некоторых раздумий остановилась на последнем. Ну и что, что я не специалист в телекоммуникациях? Мне, как начинающему, только пытающемуся встать на слабые копытца маркетологу, не очень важно, буду ли я изучать рынок продуктов питания, разрабатывать концепции для продвижения кроссовок или изучать потребности абонентов. Моя‑то задача, как маркетолога одна и та же: создавать волшебные очки, которые превращают любые города в изумрудные: супы и чай в пакетиках - в образ жизни, кроссовки - в комфорт и удобство, мобильную связь - в радость общения.
Известно, что транснациональные компании любят многоэтапные схемы отбора. Резюме, ответы на вопросы, интервью онлайн, интервью face-to-face, бизнес-кейсы, ассессмент-центр, собеседование с руководителем - и это далеко не полный список всех изощрений. Первые этапы проходили легко - многое взял на себя имидж ГУ ВШЭ и полученный в стенах университета опыт решения бизнес-кейсов.
Мой метод отбора был менее рациональным и последовательным. Чувство «я хочу здесь работать» возникло, когда я очутилась в офисе Lotte Plaza с панорамным видом на Москву, общим офисом для всех: и для ассистентов, и для руководителей, даже места топ-менеджеров, отделенные прозрачным стеклом, были видны из любой точки офиса. А за окном: кусочек Нью‑Йорка в одном пузатом и нескольких вытянувшихся в струнку небоскребах «Moscow‑city», немного Парижа в старых домах на Садовом, сверкающий издалека изгиб набережной и завораживающие взгляд развилки мчащихся в любое время суток, меняя только цвет, улиц. Мне говорили: «Тебя купил их офис? Вид на Москву?» Не буду лукавить, меня это впечатлило, но дело не в этом. Дело в задаче. Шведская компания приходит на сложившийся рынок телекоммуникаций и пытается потеснить «большую тройку» - вот это битва, это по мне. К середине прохождения тестов я знала, как мне казалось, все о телекоммуникациях и Tele2.
Июнь был последним месяцем не самого легкого учебного года, и я говорила себе «Хоть бы он уже поскорее закончился!», как вдруг поняла, что зря так обидела этот прекрасный месяц -- он дал мне шанс, и я схватила удачу за хвост. Моим главным экзаменом в этой нелегкой последней сессии стало финальное собеседование в Tele2 с руководителем направления исследования рынков. Что сыграло большую роль в том, что из десятка претендентов взяли именно меня? Наверное, не бывает одной причины - всегда созвездие удачи, ловкости и уверенности и, конечно, серьезная подготовка и горящие глаза.
На этом «сказ о поступлении» заканчивается, далее я расскажу о самой стажировке, но не в хронологической последовательности, а так, как это время будет вспоминаться через много‑много лет.
День Первый. Четырнадцать студентов разных университетов и профессий ожидали, что в первый день наши руководители безжалостно кинут нас в пучину работы, но первый день, как и следующий, был отдан на растерзание HR-отделу. Эти акулы своего дела мощными челюстями разжевывали нам в течение полутора дней историю, миссию, ценности и еще раз ценности компании. В оставшееся на бизнес‑игру время мы творили историю уже собственных телекоммуникационных компаний: в империи из кубиков Lego появились и свои сговоры, и активные, дерзкие челенджеры.
В результате в настоящий первый день, мы чувствовали, что стали больше, чем просто стажерами -- мы были уже частью компании, первой волной стажерства в Tele2, незримой, но прочной сетью, раскинутой по отделам.
День раскинувшихся возможностей. Мне повезло, все мои ожидания о работе оправдались. Просмотрев на сайтах поиска работы десятки резюме в сфере маркетинга, я знала, чем занимаются в моем отделе, и была рада принимать участие в любой работе. Мой руководитель провела меня за руку по всем ведущим проектам, по исследованиям и задачам и указала, в каких смогу поучаствовать я. Ощущение было фантастическим, мотивация утроилась, и даже то, что мой вклад в некоторых проектах был крупицей, моя личная копилка пополнилась, и, черт, никто не отнимет у меня этот опыт!
День легкого разочарования. Если быть честным, пропорции рутины и творчества у всех оказались разными, но, к счастью, цинично ожидаемой фразы «Эй, студент, забудь все, чему тебя учили, -- теперь ты будешь делать правильный капучино» никто не услышал. Зато услышали другое: «Занятое место? Нет, там сидит практикант, в сентябре будет уже свободно», «Дать доступ к корпоративным папкам? Зачем? Это же студенты!». Практически никто из сотрудников в штате не знал, чего стоит попасть нам сюда, никто не думал, что мы работаем сейчас, чтобы получить возможность остаться и работать дальше, мы были всего лишь временно занятым местом. Но общаясь с молодыми и дружелюбными коллегами, я все больше понимала, что выбрала верный путь, я узнавала, чем мне предстоит заниматься после четырех лет учебы в университетских аудиториях, и все наносное улетучивалось, оставалась лишь сонная усталость после рабочего дня и гордость собой.
День, сулящий дальнее путешествие. Командировка? Конечно, да! Вырваться в середине недели на два дня в другой город, познакомиться с интереснейшими людьми из других отделов, увидеть воочию «поле работы», участвовать в работе настоящих профессионалов, а также без зазрения совести потратить командировочные в кафешках Брянска - неделя пролетела быстро и совсем не бесполезно. По мне, так мой руководитель сделала прорыв в сфере HR: командировка дала ощущение того, что я полноценный сотрудник, работать стало веселее и как‑то проще, вокруг меня сидели люди, о которых я уже что‑то знала, и нас объединяло пусть и не очень значительное, но общее событие.
День Собственного Проекта. Наконец-то, мой первый отчет, мой первый проект. Выполнение бумажной работы ускоряются в разы, сокращается обед, приходится оставаться после шести, но все это ради собственного проекта, который греет душу и делает твое пребывание в офисе солнечным соблазнительным летом с зеленой листвой, пляжами и томным бездельем более осмысленным.
День Пятницы. Я сижу на корпоративной просторной кухне с полюбившимся видом из окон, пью отличный кофе после горячей битвы в настольный хоккей и обсуждаю со славными представителями нового поколения Market Research, PR, Media, Product, Финансового и Юридического отделов немаловажный корпоративный вопрос «Куда пойти вечером в пятницу?». Мы заканчиваем работу, находим точки соприкосновения в нашей работе, удивляемся тому, что делают другие, мы обсуждаем и мыслим максималистски «а как было бы лучше». Так пять дней пролетают незаметно, в интенсивной, порой изматывающей работе, в ощущении команды, а потом проходят не менее насыщенные, полноводные выходные. Лето приближается к своему закату, немного завидуешь загорелым и отдохнувшим лицам своих приезжающих с курортов друзей, но вспоминается одно высказывание, в котором говорится, что дереву, которое не боролось за солнце, воздух и воду, никогда не стать царем леса, оно проживет и умрет ничтожным.Сильному дереву трудно расти: чем неистовей ветер, тем сильнее деревья. Нам выпал счастливый билет вырасти этим летом, под ураганным ветром, преодолевая невыносимую жару и смог, и стать, наверное, сильнее, умнее и точно опытнее.
© ЗАО «КОММЕРСАНТЪ. ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ»